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INGREDIENTI per 4 persone
500 gr di @lici fresche
PREPARAZIONE
Pulire ed eviscerare le alici. Cuocerle delicatamente in una padella antiaderente per 2 minuti con un filo d’olio e lasciarle raffreddare
l’Olio profumato all’acciuga: 60 gr di olio extravergine d’oliva e 6 acciughe sotto sale
La pasta fresca
200 gr di farina bianca 00,
50 gr di farina di semola di grano duro
2 uova
30 gr di olio profumato all’acciuga
Preparare la pasta nel modo usuale, farla riposare per poi tirarla e ricavarne dei dischi di diametro 8 cm circa.
I pomodori
600 gr di pomodori datterini di Pachino
olio extravergine d’oliva q.b.
zucchero e sale q.b.
foglioline di origano e timo
Sbollentare 300 gr pomodori e tenere da parte l’acqua di cottura. Spellarli, togliere i semi e metterli a marinare con olio, sale e gli aromi.
Preparare i rimanenti datterini confit, tagliandoli a metà. Mescolare allo zucchero il sale,l’ olio e gli aromi, versare il tutto sopra e cuocerli nel forno con il grill per 15 minuti. Farli raffreddare.
Il ripieno e i ravioli
1 Mozzarella di bufala
Alici cotte
Foglie e fiori di origano
Olio profumato alle acciughe
½ peperoncino secco (possibilmente Habanero)
Al centro di ogni disco di pasta disporre le alici, la mozzarella e richiudere a mezzaluna il raviolo.
Cuocere i ravioli nella stessa pentola dove hanno bollito i pomodori, aggiungendo un cucchiaio di olio. A cottura ultimata, impiattarli dopo avere steso sul piatto un paio di cucchiai di pomodoro marinato. Decorare con pomodori Confit, foglioline e fiori di origano, condire con un filo d’olio profumato alle acciughe e spolverarli con un il trito di peperoncino, possibilmente Habanero, (da maneggiare attentamente con guanti).
Buon appetito!
Flà Panasonik
Flà Panasonik
Wow! Ricetta dettagliatissima e squisita! Grazie! Mi piacciono i pomodori in due versioni e l'olio alle acciughe é curioso, complimenti!
RispondiEliminaCiao
Cristina
PS: ah ma acciughe sotto sale x l'olio alle acciughe, allora sì, avevo letto troppo velocemente e inteso fresche per salate :-D
RispondiEliminaCiao Cristina.
RispondiEliminaHo inventato quest'olio profumato alle acciughe perchè avevo pensato di utilizzare nella ricetta la colatura di alici, ma essendo sprovvista...mi son dovuta improvvisare qualcosa.
Grazie per il commento positivo.
Alla prossima ricetta.
flà