sabato 27 luglio 2013

ravioli.alle@lici.it

ravioli.alle@lici.it








INGREDIENTI per 4 persone
500 gr di @lici fresche


PREPARAZIONE
Pulire ed eviscerare le alici. Cuocerle delicatamente in una padella antiaderente per 2 minuti con un filo d’olio e lasciarle raffreddare

l’Olio profumato all’acciuga: 60 gr di olio extravergine d’oliva e 6 acciughe sotto sale
Disliscare e pulire bene le acciughe per poi scioglierle nell’ olio sul fuoco. Far raffreddare, frullare, passare al cinese..


La pasta fresca 
200 gr di farina bianca 00,                     
50 gr di farina di semola di grano duro                                                   
2 uova                                                       
30 gr di olio profumato all’acciuga

Preparare la pasta nel modo usuale, farla riposare per poi tirarla e ricavarne dei dischi di diametro 8 cm circa.



I pomodori
600 gr di pomodori datterini di Pachino                                                   
 olio extravergine d’oliva q.b.                
 zucchero e sale q.b.                                 
 foglioline di origano e timo

Sbollentare 300 gr pomodori e tenere da parte l’acqua di cottura. Spellarli, togliere i semi e metterli a marinare con olio, sale e gli aromi. 



Preparare i rimanenti datterini confit, tagliandoli a metà. Mescolare allo zucchero il sale,l’ olio e gli aromi, versare il tutto sopra e cuocerli nel forno con il grill per 15 minuti. Farli raffreddare. 



Il ripieno e i ravioli
1 Mozzarella di bufala                
Alici cotte                                   
 Foglie e fiori di origano                
Olio profumato alle acciughe                
½ peperoncino secco  (possibilmente Habanero)

Al centro di ogni disco di pasta disporre le alici, la mozzarella e richiudere a mezzaluna il raviolo.


Cuocere i ravioli nella stessa pentola dove hanno bollito i pomodori, aggiungendo un cucchiaio di olio. A cottura ultimata, impiattarli dopo avere steso sul piatto un paio di cucchiai di pomodoro marinato. Decorare con pomodori Confit, foglioline e fiori di origano, condire con un filo d’olio profumato alle acciughe e spolverarli con un il trito di peperoncino, possibilmente Habanero, (da maneggiare attentamente con guanti). 
Buon appetito!
Flà Panasonik


Flà Panasonik

3 commenti:

  1. Wow! Ricetta dettagliatissima e squisita! Grazie! Mi piacciono i pomodori in due versioni e l'olio alle acciughe é curioso, complimenti!
    Ciao
    Cristina

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  2. PS: ah ma acciughe sotto sale x l'olio alle acciughe, allora sì, avevo letto troppo velocemente e inteso fresche per salate :-D

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  3. Ciao Cristina.
    Ho inventato quest'olio profumato alle acciughe perchè avevo pensato di utilizzare nella ricetta la colatura di alici, ma essendo sprovvista...mi son dovuta improvvisare qualcosa.
    Grazie per il commento positivo.
    Alla prossima ricetta.
    flà

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