Ingredienti per due persone:
4 alici
3 mandarini
½ limone
½ Finocchio
Olio Evo
Aceto di
mele
un
cucchiaino di cumino dei prati (kumel)
una fetta di
pane toscano
Preparazione:
Come prima cosa preparate la marinatura: emulsionate in una
ciotola l’olio, l’aceto, il succo del ½ limone e del 1/2 mandarino e due fette di
mandarino .
Ora pulite bene le alici, eliminando dapprima la testa, per
poi passare ad aprirle lungo il ventre a mo' di libro, per poterle
successivamente diliscare e pulirle dalle interiora, ottenendo così i filetti. Aggiungete
le alici alla marinatura e lasciate
macerare almeno 1 ora in frigorifero.
Tagliare il finocchio finemente(tenete da parte i ciuffi
verdi), lavarlo, asciugarlo e condirlo con 1 cucchiaio di aceto, olio Evo, 1
cucchiaino di cumino dei prati e un pizzico di sale.
Trascorso il tempo di marinatura, scolare le alici e
posizionarle su una teglia da forno (tenendo sotto la pelle), accanto alla
fetta di pane toscano e condirle con il
sale Siciliano all’arancia, olio Evo e un poco di succo di mandarino. Cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 8 minuti circa.
Mettere le lici in un piatto e spremerci sopra 1/2 mandarino.
Impiattamento:
Posizionare su di un piano (tagliere o piatto piano) la
fetta di pane, distribuire una parte di finocchio ed infine le alici. Rifinite
il piatto con i ciuffi del finocchio e un filo di olio.
Un boccone goloso.
Buon appetito!!
Con questa ricetta partecipo al contest:
http://poverimabelliebuoni.blogspot.it/2013/07/unacciuga-al-giorno-2-no-limits-la.html
Che delizia!! E grazie per la dedica, graditissima :-)
RispondiEliminaCristina